Информационно - педагогический модуль (Обобщение опыта работы учителя физики МОУ «Городецкая средняя общеобразовательная школа» Тюльганского района Оренбургской области Русинова Петра Георгиевича) |
||||
Автор материала: Информационно - педагогический модуль I.Теоретическая база опыта Теоретической базой педагогического опыта П.Г. Русинова являются теоретические положения основоположников системно-деятельностного подхода Д.Б.Эльконина, Л.В. Занкова, В.В. Давыдова, А.Г. Асмолова, В.В. Рубцовой и А.Н. Крутского, которые разработали теоретические основы новых педагогических технологий, которые используются в преподавании физики. II. Актуальность В условиях модернизации образования в методике преподавания учебных предметов возник разрыв между целью общего среднего образования по формированию разносторонне развитой личности, обладающей высоким уровнем общекультурного и личностного развития, способной к самостоятельному решению новых, ещё неизвестных задач и традиционной системой обучения, основанной на репродуктивно-иллюстративном методе объяснения нового материала, монологической и авторитарной функциях учителя, пассивности учащихся, использовании устаревших учебно-методических комплектов. Актуальность педагогического опыта Русинова П.Г. заключается в том, что он показывает способ преодоления этого разрыва. В процессе внедрения в преподавание физики УМК нового поколения, он использует приемы современных технологий: проблемного и модульного обучения, метода проектов, индивидуально ориентированный подход к учащимся, развитие их интереса и мотивации физики через использование на каждом уроке физических демонстраций и эксперимента, решения качественных задач и выполнения творческих заданий. Один из путей развития самостоятельности учащихся - «включение» ребят в разнообразную познавательную деятельность: демонстрацию опытов, выполнение экспериментальных и исследовательских работ во внеурочное время, работу в группах по решению задач, дидактические игры и др. Третий год Петр Георгиевич участвует в эксперименте по внедрению УМК Н.С. Пурышевой и Н.Е. Важеевской. Он провел семинары для учителей физики, директоров и завучей Тюльганского района, выступил с докладом «Первые итоги апробации» на встрече с автором УМК Н.С. Пурышевой в ИПКиППРО ОГПУ и перед учителями курсов на высшую категорию со своей работой «Системный анализ УМК Н.С. Пурышевой и Н.Е. Важеевской». III. Основополагающими принципами данного опыта являются:
IV. Условия возникновения и становления опыта: Одним из основных направлений модернизации образования является пересмотр структуры и содержания общего образования. Новые УМК по физике полностью отвечают требованиям стандарта образования 2004 года, позволяют реализовать деятельный подход к преподаванию предмета, способствуют формированию самостоятельной и ответственной личности учащегося. П.Г. Русинов, используя УМК Н.С. Пурышевой и Н.Е. Важеевской, создает условия для развития познавательного интереса, творческих способностей и прогрессивного развития личности школьника. Для формирования естественнонаучного стиля мышления он использует следующие приемы:
При разработке уроков он стремится к тому, чтобы на различных этапах урока учащиеся выполняли различные виды деятельности: глубоко осваивали информацию, которую дает на уроке учитель, осуществляли поиск информации, представленной в текстах, графиках, таблицах, рисунках, фотографиях, демонстрировали и наблюдали опыты; работали в группах постоянного и переменного состава, отвечали на проблемные вопросы; выполняли практические и экспериментальные задания в классе и дома. Этому способствует сама структура и содержание УМК Н.С. Пурышевой и Н.Е. Важеевской, который внедряет одним из первых в Оренбургской области П.Г. Русинов. V. Сущность: Для изменения привычного опыта работы, отказа от прежних стереотипов мышления, от учителя требуется переосмысление целей и задач, стоящих перед образованием, внимательное изучение инновационных направлений его развития. П.Г. Русинову пришлось проделать большую внутреннюю работу над собой, для выбора пути учителя-исследователя, не боящегося пойти на риск и выбрать для своей работы совершенно новый учебно-методический комплект. Пришлось объективно оценить проблемы, возникающие перед ним, учащимися и их родителями при ведении комплекта. Им были разработаны специальные анкеты «Учебник глазами ученика, родителей и учителей». Для формирования разностороннее развитой личности, обладающей высоким уровнем общекультурного и личностного развития, способной к самостоятельности и самообразованию, надо создать подходящие для этого условия. Одним из этих условий является качество УМК, который должен давать учителю возможность осуществить дифференцированный подход к обучению, организовать деятельность учащихся по формированию ключевых и предметных компетентностей, развивать их практические и экспериментальные навыки. Эти задачи позволяет решить УМК Н.С. Пурышевой и Н.Е. Важеевской. Этот учебно-методический комплект обладает глубиной, научностью, логичностью, доступностью учебного материала. В УМК реализован системный подход к обучению для развития творческого мышления подростков. Разнообразие творческих, экспериментальных заданий в нем способствуют развитию интереса к физике. Постоянное самообразование, курсы повышения квалификации, районные и областные семинары учителей физики, творческие встречи с авторами современных УМК В.А. Касьяновым, Н.С. Пурышевой, С.В. Тихомировой, позволили П.Г. Русинову освоить современные педагогические и информационно-коммуникационные технологии обучения. Им разработана методика подготовки учащихся к ЕГЭ и олимпиадам по физике для школьного и районного уровня. VI. Основные компоненты опыта: При подготовке и проведении уроков физики с использованием УМК Н.С. Пурышевой и Н.Е. Важеевской П.Г. Русинов применял следующие приемы:
В своей работе он придерживаюсь таких правил:
За последние три года Петр Георгиевич приобрел навыки учителя - экспериментатора, что является актуальным для современных условий модернизации образования, которая не может быть реализована без творчества, энтузиазма и самоотдачи учителя. VII. Новизна педагогического опыта П.Г. Русинова, заключаются:
Им реализован исследовательский подход к обучению для развития творческого мышления подростков на уроках физики. Он считает, что любая деятельность подростков может быть организована с включением элементов исследования и творчества. VIII. Результативность работы учителя. Результативность работы П.Г. Русинова характеризуют следующие достижения:
|
||||
|
||||
ИПКиППРО ОГПУ |