Из истории Оренбургского края

 

В эпоху средневековья

В эпоху средневековья наиболее значительный след на территории Оренбургского края оставили кочевники – тюркские народы: печенеги, гузы (торки), кипчаки (половцы). Появившись в южнорусских степях, кочевые племена нападали на население Киевской Руси. В среде поздних кочевых племен южноуральских степей сформировались также древние башкирские племена.

Поздние кочевники занимались кочевым скотоводством. Жилищем этим народам служила передвижная разборная юрта, покрывавшаяся войлоком, а не телега с устроенной на ней кибиткой, как у сарматов.

Следами пребывания поздних кочевников в южноуральских степях являются их могилы. Как и ранние кочевники, они верили в загробную жизнь и потому клали в могилу оружие, различные вещи, часто любимого коня. Погребения поздних кочевников обнаружены у села Нежинка (Оренбургский район), вблизи г. Соль-Илецк, у поселка Новый Кумак (Новоорский район) и в других местах.

К числу особенностей погребального ритуала кипчакских - половецких племен относится обычай ставить на могиле грубо высеченную из камня фигуру человека – «каменную бабу» - изображение женщины или мужчины.

В Оренбургском краеведческом музее хранятся четыре «каменные бабы». Одна из них обнаружена в верховьях реки Иртек у села Петропавловка Новосергиевского района. Большое число «каменных баб» уничтожено местным населением, использовавшим их на строительные нужды.

В начале XIII в. в глубине Центральной Азии возникло монгольское государство. Глава его Чингис-хан и монгольские феодалы совершали грабительские походы на соседние территории. В 1236-1243 гг. во главе с внуком Чингисхана Бату-ханом, именуемым в русских летописях ханом Батыем, монголо-татарские полчища завоевали русские княжества и проникли в Западную Европу. Обессиленные в сражениях с русскими, монголо-татары потерпели ряд поражений на Западе и летом 1242г. повернули обратно на Восток. Пройдя через южнорусские степи, они обосновались в низовьях Волги, образовав монголо-татарское государство «Золотая Орда». Южноуральские степи стали частью золотоордынского государства.

Рост могущества Русского государства во главе с Московским княжеством, героическая борьба русского народа против монголо-татарского ига, внутренняя борьба между золотоордынскими феодалами за власть, разгром татар русским войском на Куликовом поле в 1380г. привели к ослаблению и распаду Золотой орды на отдельные ханства. Одно из них - Ногайская орда – занимало обширную территорию от Волги до Иртыша.

Главным занятием ногайцев было кочевое скотоводство, но часть из них вела оседлый образ жизни и занималась ремеслами, торговлей и земледелием. Район теперешних городов Уфы и Оренбурга был одним их центров кочевий ногайцев.