Представила: Алексеева Н.М.                                           Дата: ноябрь, 2001 г.


Особенности развивающего педагогического взаимодействия с дошкольниками в игре

«В игре ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного повседневного поведения, он в игре, как бы на голову выше самого себя. Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития; ребенок в игре как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычного поведения»

Л.С.Выготский

Ведущую роль в развитии саморазвитии ребенка, педагога, да и вообще во всей жизни человека, играет его собственная деятельность. Смена возрастных этапов становления психики происходит под влиянием появления новой ведущей деятельности. Именно в процессе ведущей для каждого возраста деятельности происходят важнейшие изменения познания, чувств, воли, характера, всей личности ребенка и педагога.

Ребенок имеет в своем репертуаре игр все основные виды человеческой деятельности и каждый из них вносит свои вклад в его психическое развитие.

Современная система образования дошкольников ориентирует взрослого на новый гуманистический подход к ребенку, как развивающейся личности, нуждающейся в понимании и уважении ее интересов и прав. На первый план выдвигается идея обеспечения полноценного проживания ребенком дошкольного периода детства, когда он чувствует себя не просто опекаемым, но активным деятелем, постоянно открывающим что-то новое и приобщающимся таким образом к окружающей жизни.

Ведущий вид деятельности дошкольника - это игра. Именно в ней во взаимодействии с педагогом формируются основные новообразования, подготавливающие переход ребенка к младшему школьному возрасту.

«Детская игра - это не забава». П.Ф. Лесгафт любил повторять это выражение, так как видел в игре детей своеобразную форму деятельности, при посредстве которой они готовятся к жизни, приобретают определенные навыки и привычки, усваивают социальный опыт, формируют в себе черты будущего характера. Детская игра - это не бесполезное препровождение времени, а «умный педагогический прием воспитания юной личности».

Игра - это работа детей. В ходе игры малыши всерьез заняты овладением новыми для них сенсорными и моторными, навыками. Игра расширяет познания ребенка о себе и о мире, дает ему ощущение господства над тем, что его окружает. Играя, ребенок накапливает знания, осваивает язык, общается и развивает воображение. Игра - это работа детей, но без педагогического взаимодействия с ребенком, игра детей не состоится. Педагог ребенку друг, помощник, партнер.

В возрасте 2-4 лет дети предпочитают игры, в которых можно поразмяться, поползать, полазить, потолкаться, пошуметь.

4-6 летние дети начинают играть в игры, требующие силу, быстроту и координацию движений: они любят прыгать, скакать, перепрыгивать, топать. То. чем играет ребенок, и участие взрослого в игре - два мощных фактора, оказывающие влияние на развитие ребенка. Немаловажное влияние на рост познавательной активности ребенка оказывает разнообразие и доступность предметов, которые он может время от времени исследовать: «доходить до их сути», экспериментировать с ними, смотреть на них, пробовать на вкус, нюхать, дотрагиваться до них, манипулировать ими, делать о них маленькие открытия, приводить их в движение и т. п.

Игрушки важны сами по себе, но в контексте социального обмена они приобретают особую значимость. Когда дошкольники играют с физическими объектами, такими, как песок, вода, камешки, игрушки, они все время узнают что-то новое: играя с мячом, они видят, что если мяч сильнее ударить, он выше отскачет; строя что-то из кубиков различных размеров и форм, они выясняют, что кубики нужно уравновешивать, иначе вся постройка развалиться; привязав носовой платок четырьмя концами к гирьке и подбросив парашют в воздух, они могут узнать кое-что о притяжении. Но дети не владеют навыками игровых действия с незнакомыми игрушками.

Все игрушки обыгрываются педагогами с детьми, предлагаются разные варианты игровых действий, вовлекая детей к созданию сюжетов. Здесь поможет и чтение художественной литературы, наблюдения, экскурсии, показ сюжетов кукольного театра, инсценирование сказок и т.д.

Педагогами постоянно обогащается своя информационная культура и детей при его участии.

Любимые игрушки - те, что ребенок сотворил сам: крепости из палочек, рвы, вырытые при помощи старой ложки или совка, бумажные кораблики, самодельные головные уборы/клоунский колпак, рыцарский шлем. Из пустых коробок различных размеров легко сделать игрушки, вкладывающиеся одна в другую наподобие матрешек. Головоломки сделанные из картинок, помогут развить память ребенка.

Лучшие игрушки получаются из предметов, составляющих неотъемлемую часть повседневного обихода ребенка: пакеты из-под молока, коробок из-под обуви, коробочек разных размеров и форм, клочков меха, ложек, чашек, шкатулок с разноцветными пуговицами, крючками, кнопками всех форм и размеров и т.д. Дети любят играть с крупными карандашами и фломастерами, с деревянными машинками, лодочками, куклами. Привлекают детей большие мячи, тележки, старые покрышки, которые используются как велосипед или качалка. Для развития моторных навыков детям можно дать разноцветные деревянные бусы и лопаты для уборки снега. С помощью бус ребенок научится различать цвета, сопоставлять, создавать узоры. Обязательно нужно поощрять желание ребенка играть с другими детьми. Когда ребенок подрастет, в его играх появятся правила и некая цель.

Воображение - способность создавать новые чувственные или мыслительные образы в человеческом сознании на основе преобразования полученных от действительности впечатлений. Психология классифицирует воображение по степени преднамеренности (воображение произвольное и непроизвольное), активности (воспроизводящее и творческое), обобщенности образов (конкретное и абстрактное), по видам творческой деятельности (научное, изобретательное, художественное, религиозное и т.д.).

Восприятие - чувственный образ внешних структурных характеристик предметов и процессов материального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств. Наиболее развитой и важной для процесса познания является система зрительных восприятий, далее идут осязательные, слуховые и т.п. В процессе познания восприятия дети выполняют следующие функции: во взаимодействии с педагогом,

- отражают отдельные отношения, присущие предметам и процессам внешнего мира;

- позволяют выделить целостный предмет из окружающего фона, отображая по законам подобия и перспективы его формы, величину, фактуру поверхности, положения в пространстве (зрительное и осязательное восприятие);

- здесь могут служить признаком других ненаблюдаемых свойств предмета, если связь между восприятием и этими свойствами заранее известна;

могут выступать в,, качестве моделей для других, наблюдаемых объектов, предметов, аналогичных воспринимаемому в каких-либо отношениях;

является основой для формирования сложных представлений.

Память - сохранение индивидом результатов его взаимодействия с миром, дающие возможность воспроизводить и использовать эти результаты в последующей деятельности, перерабатывать и объединять в системы, совокупность психических моделей действительности, построенных данным индивидом.

Воля - сознательная целеустремленность ребенка на выполнение тех или иных действий. Начальным звеном волевого действия-является постановка и осознание цели, затем принятие решения действовать выбор наиболее целесообразных способов осуществления действий. Умение и способность принимать правильные решения и выполнять их, доводить начатое дело до конца является результатом опыта, знаний, воспитания и саморазвития дошкольника.

Изменения этих процессов в игре видны, но за ними скрываются и их определяют более существенные, но не видимые так ясно, развитие личности и сознания ребенка. Почти все исследователи, изучавшие детскую игру, единодушно отмечают, что она является наиболее свободной и самостоятельной деятельностью ребенка. Это выражается не только в том, что его действия с предметами, вовлекаемыми в игру, отличаются от обычного их употребления независимостью от их конкретного значения, определяются тем значением, которое сам ребенок придает им в игре. Ребенок отдается игре со всей силой свойственной ему эмоциональности, испытывая при этом максимальное удовольствие и всестороннее развитие. Педагог для ребенка всегда является самым близким соучастником, партнером, другом.

Всеобъемлющее значение игры для развития ребенка дошкольного возраста определяется тем, что она затрагивает наиболее существенные стороны развития личности ребенка в целом.

Качество дошкольного воспитания в значительной мере зависит как от правильно составленной системы развивающих задач, так и от адекватной стратегии общения, взаимодействия взрослого с детьми. Развертывая общение с детьми, необходимо учитывать и их возрастные особенности, и индивидуальные склонности и интересы, и специфику того вида деятельности, в котором взрослый взаимодействует с детьми. Говоря об игровом взаимодействии и общении взрослого с детьми, мы должны иметь в виду прежде всего их совместную игру, далее занятия, труд.

Именно в игре устанавливаются с ребенком личностные контакты. Это путь к личностно-ориентированному    взаимодействию с ребенком. Это педагогический профессионализм.

Детская игра включает в себя два основных вида: сюжетную игру и игру с правилами. Специфика сюжетной игры заключена в условном, замещающем характере действий. Такие игры позволяют ребенку в воображаемой ситуации осуществлять любые привлекающие его действия, ролевые функции, включаться в разнообразные события,

Игры с правилами существенно отличаются от сюжетной. Это достаточно жесткая деятельность - где определены обязательные для участников правила (игры подвижные, дидактические).

Дополняя друг друга, оба вида игры оказываются весьма эффективном развивающим средством, которое трудно заменить другими формами активности.

Благополучие и развитие детей в дошкольном учреждении полностью зависит от тех взрослых, которые с ними работают.                                    ,

Современные формы организации среды в ряде детских садов (№№ 5, 125, 195 г. Оренбург, №2 г. Бугуруслан, "Аленушка", "Родничок" Оренбургский район, №№ 121, 110, 108 г. Орск, "Колокольчик" г. Кувандык) предусматривают оборудование помещения дошкольного учреждения и участка для разнообразных форм педагогической работы с детьми и реализации разных видов активности детей в играх.

Исходя из позиций личностно-ориентированной педагогики, общение с ребенком понимается как педагогическое взаимодействие, которое реализуется при непосредственном участии взрослого (воспитателя) в играх детей. Однако, как показывают наблюдения, несмотря на то, что современная психология и педагогика освободили игру от узкодидактической функции «проработка знаний», эта установка до сих пор является стереотипом  сознания  большинства  воспитателей  дошкольных  учреждений  и администрации детского сада (результаты собеседований в курсовой работе, наблюдения практической деятельности педагогов ДОУ).

Ограничение игры часто дидактическими функциями влечет за собой все тот же «учительский» тип отношения воспитателя к детям: педагог руководит игрой, а дети выполняют его указания. Небольшие отрезки времени, остающиеся от строго регламентированных занятий, игр не удовлетворяют требованиям, связанным со свободным, непринужденным взаимодействием взрослого с детьми.

- В практике педагогов ДОУ отмечается негибкое использование прочих помещений, провоцирующее учебно-дисциплинарные формы работы с детьми. Игровые уголки с постоянной экспозицией и тематикой, что значительно снижает интерес детей, не способствуют взаимодействию в игре.

К нежелательным стереотипам следует отнести традиционные игровые уголки для сюжетных игр с неизменными типами и сюжетами «Больница», «Почта», «Магазин», «Пароход» и др., которые вносят в игры детей штампы, препятствующие проявлению самостоятельности, творчества, инициативы детей. Содержание игровых пространств должно быть мобильным, регулярно обновляться в соответствии с информацией, полученной от педагога в рамках усвоения программных задач, создавая условие для созидательной  деятельности  детей,   креативности,   реализацию   индивидуальных особенностей и способностей детей.

Для того, чтобы дети овладевали игровыми умениями, взрослые (педагоги, родители) должны играть вместе с ними. Зачастую этого не происходит по следующим причинам, мешающим обновлению работы детского сада:

установка педагогов на обучающие занятия как приоритетную форму работы с

детьми;

недостаток содержания, адекватного запросам современных требований детей,

позволяющих наладить совместную непринужденную деятельность в игре;

- жесткий режим дня, не предоставляющий возможности детям играть;

- недостаточная информационность детей, способствующая развитию сюжета игр.

Эмоциональный комфорт ребенка зависит не только от его взаимоотношений с близкими взрослыми, но и от взаимоотношений со сверстниками.

Положительное отношение сверстников, их благоприятные оценки во многом определяются тем, насколько свободно ребенок вступает в контакты, умеет ли развернуть интересную совместную игру. Сначала взрослый, развертывая игру с ребенком, поясняет все игровые действия, объясняет правила и стимулирует к этому ребенка. Среди педагогов-практиков бытует представление о том, что маленькие дети не могут играть вместе. Разумеется, в младшем возрасте взаимодействие дошкольников еще очень кратковременно и должно поддерживаться взрослыми. Вместе с тем, пояснять друг другу игровые замыслы, согласовывать друг с другом - задача сложная даже для старших дошкольников. Поэтому надо отчетливо понимать, что совместная самостоятельная игра детей может развернуться только в небольших микрогруппах (3-4 человека), с помощью взрослых создаются в помещении игровые пространства, где дети могут играть, не мешая друг другу.

Пока в дошкольных учреждениях такая позиция не находит места в работе с детьми. Несмотря на то, что достаточное количество ДОУ создали благоприятные условия для овладения усложняющимися умениями, возможности самих детей не реализованы. Воспитатели не владеют навыками формирования у детей игровых действий. В данном процессе отмечается стихийность, где организация жизни детей не носит целенаправленный характер. Отсутствие у педагогов навыков личностно- ориентированного взаимодействия с детьми не позволяет им в полной мере реализовать основные принципы педагогики сотрудничества.

Если педагогу удается контролировать и совершенствовать способы общения с ребенком, проявлять внимание и отзывчивое отношение к нему, терпеливо и доброжелательно выслушивать каждого ребенка, ласково с ним обращаться и пр., то в процессе взаимодействия в игре не владеет индивидуальным подходом, сдерживая тем самым проявления его творческих способностей и инициативы. У некоторых педагогов отсутствует профессиональное умение удерживать позицию равноправного партнера при взаимодействии с детьми в игре.

Так, выяснилось, что основная сфера приложения усилий педагога в течение рабочего дня - обучающие занятия, от чего дети устают, теряют свою познавательную активность, лишаются возможности общения и взаимодействия друг с другом.

Много времени и энергии воспитатель затрачивает на подготовку занятий. Тематика занятий не является продуктивной, способствующей развитию игры,  игровых мотивационных ситуации, действии, т.е. информационная часть занятий не побуждает детей к развитию игровых сюжетов. Подавляющее большинство воспитателей отметили, что после проведенных занятий у них возникает чувство облегчения, как если бы основная дневная работа проделана (по 10-30 минут, 2-3-4 занятия).

Как видно, установка только на занятия влечет за собой и распределение усилий педагога не в пользу других форм работы, а именно игровой деятельности детей.

Может ли воспитатель, так выстроить занятия, чтоб его дети смогли продолжить в . самостоятельной игровой деятельности.

К тому же имея дело с большой группой детей (фронтальные занятия, которые до сих пор практикуются в ДОУ), педагог неизбежно сталкивается с ситуациями, когда необходимо упорядочить поведение детей, снять их излишнее возбуждение, а порой напряжение и усталость. А оно (возбуждение) неизбежно при неправильной организации деятельности детей в течение дня.

По характеру поведения взрослого в этих раздражающих его ситуациях, можно косвенно судить о наличии признаков «профессиональной усталости», в результате чего в большинстве своем воспитатели не готовы включиться в качестве партнера в совместную непринужденную игровую деятельность с детьми. Педагог не владеет необходимыми для этой формы работы знаниями о детской деятельности и содержанием, адекватным запросам детей.

Рекомендации педагогам ДОУ по организации игровой деятельности:

- создание гибкого режима дня с учетом здоровья детей, их интересов, творческих запросов, индивидуальных особенностей развития;

переориентирование педагогов ДОУ с репродуктивных методов взаимодействия с детьми в игре, на продуктивные;

создание условий развивающей среды (по интересам детей);

понимание педагогического взаимодействия взрослого и ребенка в игре как одного из самых лучших профессиональных качеств воспитателя;

использование игровых приемов в процессе обучения; «признание в ДОУ приоритетной самостоятельной игровой деятельности, направленной на творческую, созидательную, познавательную активность дошкольника.

Игра возникает в результате определенных социальных условий жизни ребенка в обществе. Взрослые способствуют распространению детской игры с помощью сообщения детям новой информации, специально созданных условий (игрушек, игровых пространств, где ребенок может играть, игровой техники и т.д.), которые передаются из поколения в поколение, превращая игру в часть культуры общества. В ходе социально-исторического развития человечества игра приобретает все большее значение для формирования личности ребенка. С ее помощью дети овладевают опытом взаимодействия с окружающим миром, усваивают моральные нормы, способы практической и умственной деятельности, выработанные многовековой историей человечества. Образное отражение реальной жизни в играх детей зависит от впечатлений, складывающейся системы ценностей.

Игровая   деятельность,   как   доказано   А.В.Запорожцем,   В.В.Давыдовым, Н.Е.Михайленко, не изобретается ребенком и задается ему взрослым, который учит малыша играть, знакомить с общественно сложившимися способами игровых действий (как использовать игрушку, предметы-заместители, другие средства воплощения -образа, выполнять условные действия, строить сюжет, подчиняться игровым правилам и т.п.). Усваивая в общении со взрослыми технику различных игр, ребенок затем обобщает игровые способы и переносит на другие ситуации. Так игра приобретает самодвижение, становится формой собственного творчества ребенка, а это обусловливает его развивающий эффект.