Урок-спектакль в 7 классе. Опыт учителей г. Бузулука.

Предоставила материалы:

Мишакова Валентина Николаевна, методист кафедры дидактики и частных методик ИПКиППРО ОГПУ

 

Из опыта работы учителей биологии г. Бузулука Оренбургской области.

Урок - спектакль в 7 классе.

 

Тема: "Насекомые".

Цель: обобщить знания о насекомых; выяснить, какие насекомые приносят пользу, а какие вред природе и человеку; без каких насекомых человечество не погибнет, если они исчезнут с лица Земли.

Учитель: Сегодня у нас суд над насекомыми. Это, конечно, игра. Но на самом деле такие суды над животными были. Старинные книги и документы донесли до нас сведения о некоторых из них. В средние века животных считали существами мыслящими, отвечающими за свои поступки и поведение. Традиция уважения к живым существам, обитающим бок о бок с нами, восходит к временам седой древности, когда племена и народности не отделяли себя непреодолимой стеной от мира животных. Например, один из процессов над личинками майских жуков прошел в 1479 г. в Швейцарии. Жуков приговорили предать анафеме. Но они, конечно, проигнорировали это решение. Защитник жуков заявил, что неуместно подвергать анафеме насекомых, сопровождавших Ноя на его ковчеге. Долго выясняли, были ли майские жуки на Ноевом ковчеге, а в это время насекомые продолжали губить растения. Тогда епископ объявил, что жуки посланы Богом в наказание за грехи прихожан. Тем дело и окончилось.

В начале XVIII в. в Бразилии на монастырь святого Антония напали термиты, угрожая разрушить все здание. Епископ подал в суд на этих насекомых. Адвокат горячо защищал животных, а монахов, построивших монастырь на земле, испокон веков принадлежавшей термитам, назвал захватчиками. И все же суд вынес решение: термитам покинуть территорию монастыря. Приговор был зачитан в январе 1713г. перед жилищем термитов, и "они устремились десятками тысяч вперед, замаршировали колоннами на отведенное им место", – писал один из свидетелей этого чуда. Какие были у термитов причины покинуть монастырь?! Кто знает...

И вот сегодня у нас тоже проходит заседание суда над насекомыми. На суд явились свидетели разных эпох, разных стран, поэты, писатели, ученые, просто растениеводы-любители и даже композитор.

Итак, в какой стране неведомо, в какое время не сказано...

Секретарь суда. В стать, суд идет!

Судья. Господин прокурор, зачитайте обвинение.

Прокурор. В суд с иском обратились растения и люди. Растения обвиняют насекомых в том, что они, во-первых, расхищают пыльцу, во-вторых – пожирают листья. Люди обвиняют насекомых в кровососании.

Судья. Слово Расхитителю пыльцы. Признаете ли Вы себя виновным?

Обвиняемый. Мы насекомые бескрылы, летать не умеем, передвигаясь, теряем пыльцу. Особенно тяжела пыльца для мелких насекомых. Чувствуя тяжесть, мы освобождаемся от нее, но я глубоко раскаиваюсь в этом.

Судья. Обвиняемый признает свою вину. Бескрылые и мелкие насекомые попросту бесполезно теряют пыльцу. Для дачи показания вызываются свидетели.

Первый свидетель. Я считаю, что нечего защищать растения, они и так хорошо защищены!

Прокурор. Я протестую, Ваша честь! Свидетель не должен высказывать свое мнение:

Судья. Протест принят. Продолжайте.

Первый свидетель. Я сам видел: против мелких насекомых-расхитителей нектара и пыльцы растение защищает вход в цветок особыми складками, густыми волосками или сетками. А большие насекомые, применяя силу, легко преодолевают эти преграды.

Судья. Выходит, от мелких насекомых растения вполне защищены и совсем не страдают? Давайте выслушаем второго сви­детеля – ученого-энтомолога.

Второй свидетель. Ко мне поступили документы – 11 чемоданов – компромат на цветок аронника (показывает рисунок цветка). Он соблазняет насекомых– любителей падали – своим запахом гнили.

Прокурор. Я протестую, это оскорбление в адрес растений!

Судья. Протест принят. Свидетель, продолжайте без эмоций!

Второй свидетель (показывает "документ" - рисунок). Насекомые страдают, а не растения. Они попадаются в женский цве­ток, как в западню, и терпеливо сносят неволю. Но когда на мужских цветках откроются пыльники, а волоски нижней муфточки засохнут, насекомые поднимутся.

Присяжный. Свидетель, Вам не кажется, что Вы обвиняете растения? А ведь у растений существуют очень гуманные приспособления против ползающих насекомых, направляющихся к цветку по стеблю. Некоторые растения защищают от пыльцы и нектар, выделяя нектар у основания листьев. Так "поступает", например, Измайловский бальзамин. На цветках этого растения никогда нет муравьев-воришек, зато они буквально кишат на прилистниках, выделяющих сладкую приманку. Что Вы скажете на это?

Второй свидетель. Да, эти растения заботятся о насекомых. Но есть и такие, которые привлекают насекомых запахом, ничего им не отдавая. Так "поступают" цветы с запахом гниения. Обманутые мухи, любители падали, даже откладывают на такие цветки яички, появившиеся личинки, лишившиеся привычной еды, гибнут.

Судья. Да, очень сложные взаимоотношения. Давайте разберемся. Пригласим еще одного свидетеля.

Третий свидетель. Да, Вы правы, Ваша честь. Есть такое растение – смолевка, которое почти всегда облеплено погибшими насекомыми, так как оно защищается липкой смолой.

Судья. Растения убивают насекомых липкой смолой!

Присяжный. Я протестую, суд над насекомыми превратился в суд над растениями. Свидетели стараются сбить суд с толку и всю вину свалить на растения!

Судья. Протест не принимается! Свидетели излагают лишь факты, не навязывая свое мнение. Мы разберемся, кто кому вредит. Для этого пригласим еще одного свидетеля. Он растениевод-любитель, в прошлом году он вывел два новых сорта картофеля,

Четвертый свидетель. А я наблюдал, что цветок венерин башмачок не эксплуатирует понапрасну насекомых, он заботится о них (показывает "документ" - рисунок). Как только цветок оплодотворен, в нем прекращается выделение нектара. Цветки роняют лепестки (показывает второй рисунок), пусть насекомые летят к другим растениям!

Судья. Передайте документы. (Комментирует, рассматривая рисунок.) После оплодотворения цветки становятся скрюченными, невзрачными, чтобы не привлекать насекомых. Какая забота о насекомых! Впрочем, насекомые обладают удивительной способностью находить цветущие растения. Об этом сделал заявление свидетель – болгарский писатель Баян Дмитров Христов. Он, к сожалению, не смог явиться в суд, но оставил свои показания. Я зачитаю (читает под музыку "Полёт шмеля"). "Я живу в центре города, среди трамваев, автобусов, гостиниц, стоянок автомобилей, рельсов, копоти. Но все же солнышко заглядывает и в мое окно. Этим утром, выманенный его лучами, я вынес на воздух горшок с примулами.

Каково же было через некоторое время мое изумление! Пчелка, прорвавшаяся через гостиницы, трамвай, автобусы, стоянки автомобилей, антенны, рельсы, опустилась и жадно выпивала нектар из белых, окруженных фиолетовой каймой цветов, которые чуть-чуть покачивались, как будто пробуждаясь от своего комнатного сна.

Откуда прибыла ты, крошечная фея? Посланницей чьего одухотворенного гения явилась ты? Как уловила ты, маленькая волшебница, в каменных, стальных, моторных, бензиновых городских пространствах, что где-то здесь есть цветок, оставленный купаться в солнечных лучах? Что это за невидимый и неслышимый голос, который сразу же призвал тебя, во имя того, чтобы образовалось это триединство – ты, цветок и солнечный луч? Как нашла ты в бесконечных излучинах домов, точно то, что искала? Или такова природа всякого творца и твоя собственная природа, что где бы ни находилось нечто прекрасное, живое, как ни мало оно было, творец должен его отыскать и погрузиться в него".

Судья. Да, трудно после этого судить насекомых! Но мы, выслушав многочисленных свидетелей, предоставляем слово для защиты адвокату насекомых-расхитителей пыльцы.

Адвокат. Господин прокурор, присяжные заседатели, мы выслушали уважаемых свидетелей, которые привели важные факты в защиту насекомых, растении, рассказали и про нечаянные обиды, которые они наносят друг другу. Растения-обманщики не только приманивают насекомых запахом несуществующих у них продуктов, они часто используют еще и ловушки для опылителей. Иначе нельзя: убедившись в обмане, насекомое покинет цветок. Но для поддержки жизни своих пленников цветки выделяют немного сахара. До чего природа изобретательна!

А польза насекомых не вызывает сомнения. Ведь многие растения не смогли бы жить без них. Растения не могут продолжить свой род, не давая семян, а семена появятся у них, только если произойдет опыление. Перелетая с растения на растение, с цветка на цветок, насекомые дают растениям возможность продолжить свой род на Земле.

Судья. Переходим ко второй части обвинения. Напомним, насекомые с жующе-грызущим типом ротового аппарата пожирают листву растений. И растения обратились в суд с жалобой. Слово подсудимому – насекомому-пожирателю листвы.

Подсудимый. Да простят меня травы, деревья за тот вред, который я причиняю им. Я глубоко раскаиваюсь. Но и прошу учесть такой парадокс: какая-то часть вреда, наносимая нами насекомыми при поедании листвы растений, должна быть зачтена... как активная польза. Эти действия на самом деле не только полезны, но и просто необходимы растению.

Прокурор. Я протестую! Разумно ли утверждать, что, поедая листву, можно принести пользу?

Судья. Протест отклоняется! Всякие парадоксы бывают. Необходимо разобраться, выслушать свидетелей.

Первый свидетель. Наша ученая группа установила, что в лесу очень нужны гусеницы, объедающие листву на деревьях. Подсчитано даже, что их должно быть 200-300 кг на га. Больше – это, конечно, плохо. Но и меньше тоже плохо.

Судья. Впервые слышу. Зачем же нужны эти гусеницы?

Первый свидетель. Гусеницы очень прожорливы, и, как всякие живые существа, имеют выделения. В пересчете на гектар это несколько сот килограммов прекрасного равномерно распределенного удобрения.

Присяжный. Ваша честь, разрешите задать вопрос свидетелю.

Судья. Пожалуйста.

Присяжный. Но ведь из-за этого удобрения страдает листва растений!?

Первый свидетель. Оказывается, деревья легко переносят потерю до 50 % листвы. За многовековой период деревья прекрасно приспособились к насекомым, и листьев формируется гораздо больше, чем требуется для фотосинтеза.

Судья. У дивительно! Вы считаете, что объедание листьев даже полезно?! Давайте же выслушаем показания другого свидетеля – ученого-почвоведа.

Свидетель-почвовед. А наша группа почвоведов выяснила, что, опадая осенью, листья создают подстилку, которую успешно перерабатывают черви, микроорганизмы и насекомые, живущие в почве и на почве. Но если бы листьев на деревьях оставалось больше, т.е. какое-то их количество не уничтожалось листогрызущими насекомыми, то подстилка была бы толще. Тогда бы она рано или поздно погребла бы под собой и лес, и деревья, они задохнулись бы.

Судья. Оказывается, насекомым-пожирателям листвы надо еще спасибо сказать за это!

Что же скажет адвокат насекомого-грызуна? Ему слово.

Адвокат "грызущего" насекомого. Господин прокурор, господа присяжные заседатели! Я думаю, вы примете во внимание показания авторитетнейших свидетелей. И еще. Давайте вспомним, что писал замечательный русский лесовод Г.Ф.Морозов: "В лесу стихийном или девственном нет ни полезных, ни вредных животных – там все полезны для леса". Однажды на обширных пастбищах Австралии едва не произошла трагедия. Огромные плодородные пространства едва не превратились в пустыню без каких-либо признаков жизни. Виной всему стало отсутствие навозных жуков, именно они, а также черви, некоторые виды мух, термиты утилизируют навоз. Русский почвовед П.А.Костычев доказал, что именно насекомые играют основную роль санитаров планеты. В его опытах листья, подвергающиеся разложению микроорганизмами,

сохраняли свое строение более трех лет, а когда на них отложил личинки грибной комарик, листья превратились в перегной в течение трех дней.

Итак, без насекомых не могли бы существовать леса, погибли бы саванны и степи, а неубранные трупы животных и опавшая листва превратили бы нашу планету в злачное место. Значит, насекомые и растения созданы друг для друга.

Судья. А как же вредные насекомые? С ними вообще нe нужно бороться? А насекомые-кровососы? Давайте все-таки выслушаем насекомого-кровососа и его адвоката.

Обвиняемый-кровосос. Да, каюсь, мы, кровососы, – распространители сибирской язвы, энцефалита, снижаем удои мо­лока коров, сокращаем производительность труда лесорубов в два раза.

Судья. И подсудимый признался, и свидетелей нет. А что скажет адвокат в защиту кровососов?

Адвокат. Представьте себе, что на Земле исчезли комары. Любитель соловьиного пения сможет спокойно сидеть на лесной полянке, не отмахиваясь от надоедливых насекомых. И рыбаку на берегу реки не придется то и дело хлопать себя по щекам и по лбу. Но, несмотря на отсутствие комаров, ни любитель птичьего пения, ни рыбак не станут сидеть на заветных местах. Потому что ни птиц, ни рыб не будет. Или будет очень мало. Личинки комаров – основная пища пресноводных рыб. Сами личинки питаются микроорганизмами, очищая воду. Питаются насекомыми и половина певчих птиц. Таким образом, комары, в отличие от постельных клопов, не оторваны от окружающей среды и являются важным звеном в пищевых связях живой природы. Нарушив эти связи, мы рискуем нарушить тонкую, чуткую и хорошо сбалансированную систему.

У нас есть и свидетели! Еще поэт Державин сказал:

О, велик и ты, комар!

Общей цепи всех твореньев

Не последний ты из звеньев.

Судья. Адвокат прибегнул к авторитету поэта Державина. Что ж, довольно убедительно. Меня интересует другое. Выходит, с вредными насекомыми и бороться нельзя? Как, в таком случае, найти правильную линию поведения по отношению к насекомым? Может, нам кто-нибудь сделает заявление на этот счет?

Свидетель. Я профессор-энтомолог и могу авторитетно заявить: это не тупик, есть новые пути отношений с нашими шестиногими соседями по планете. Биологический метод борьбы с вредными насекомыми существует столько, сколько сама природа.

Насекомые не захватили всю нашу планету, не погубили все живое потому, что они взаимно истребляли друг друга.

Судья. Есть ли у Вас примеры?

Свидетель. Есть у профессора из Калифорнии.

Судья. Для дачи показаний приглашается свидетель Джорж Малюжен, прибывший из Калифорнии.

Свидетель. У нас в Калифорнии стали гибнуть цитрусовые – основное богатство штата. Виновником оказался червец, уроженец Австралии, попавший к нам. Но в Австралии червец этот не приносил вреда, потому что у него был свой естественный враг – жучок ведалия, близкий родственник нашей божьей коровки. (Показывает рисунок ведалии.)

За ведалией мы отправились в Австралию. Но переселение насекомых – дело непростое. Прибыло только 29 насекомых. Этот небольшой отряд и стал основной армией, которая ринулась в бой с червецом и уничтожила его. Потери от червеца исчислялись в несколько миллионов долларов, стоимость операции "Ведалия" обо­шлась менее двух тысяч.

Можно еще много привести примеров, например, человек почти "приручил" и одомашнил крошечную трихограмму (4 миллиметра), которая откладывает свои яйца в яйца вредных насекомых, чем губит их.

Вокруг человека живет много насекомых, которые, позови их человек на помощь, могли бы повлиять положительно на ход его борьбы с вредителями.

Судья. Вы привели очень веские доказательства. А теперь заключительное слово адвокату.

Адвокат. Господин прокурор, присяжные заседатели, я думаю, из выступлений многочисленных свидетелей вы поняли, что между растениями и насекомыми существуют связи, они просто не могут жить друг без друга. В появлении "вредных" насекомых в большей степени виноват человек: распространяя растения по земному шару, он распространил и насекомых, которые на новых землях не имели сдерживающей силы и вели себя бурно. Короче говоря, человек создал своих врагов, не заботясь о том, чтобы создать друзей!

(С чувством!) Люди! Посмотрите, наконец, на насекомых глазами, не затуманенными гневом и страхом, и вы увидите среди них много друзей и помощников!

Еще Антуан де Сент-Экзюпери сказал: "Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете – мы экипаж одного корабля".

Секретарь суда. Всем встать. (Судья зачитывает приговор.)

Судья. Пусть исчезнут с лица Земли клопы, блохи, вши, тараканы – насекомые, утратившие связь с окружающей средой и живущие за счет человека. Остальных насекомых оправдать! Против насекомых-вредителей использовать только биологический метод борьбы.

ИПКиППРО ОГПУ

Банк_педагогической_информации